Вид на жительство и второе гражданство граждан РФ и как о них уведомить ФМС?

FMS RFБольшинства российских предпринимателей в Чехии, касаются новые требования закона «О гражданстве Российской Федерации», который вступил в действие 04 августа 2014 года.

Всем, кто имеет в Чехии вид на жительство (dlouhodobý pobyt), разрешение на постоянное пребывание (trvalý pobyt)  или гражданство необходимо в срок до 04 октября 2014 года уведомить об этом ФМС.

Исключения составляют граждане Таджикистана и граждане, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации, т.е. не имеет постоянной прописки в РФ;

К сожалению МИД России на данный момент еще не выдал официального документа, поясняющего гражданам порядок действий в данном случае.

По этому мы считаем целесообразным процитировать информацию с официального сайта Федеральной миграционной службы России (ниже по тексту).

С текстом приказа ФМС России можно ознакомиться здесь
Приказ Федеральной миграционной службы от 28 июля 2014 г О втором гражданстве.

Ниже приведены формы заявлений

ФОРМА уведомления совершеннолетнего гражданина РФ

ФОРМА уведомления несовершеннолетнего гражданина РФ

Информация от ФМС России

С 4 августа 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Согласно статьи 6 Федерального закона в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона (с 4 августа 2014 года по 2 октября 2014 года) обязанность подачи письменного уведомления о наличии иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве возлагается на следующих граждан:

  • граждан Российской Федерации, имеющих на день      вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство)      иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный      документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном      государстве;
  • законных представителей граждан Российской      Федерации, не достигших возраста восемнадцати лет либо ограниченных в      дееспособности, имеющих на день вступления в силу настоящего Федерального      закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на      жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на      постоянное проживание в иностранном государстве.

Исключения (подача уведомления не требуется):

  • в отношении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации;
  • в случаях, предусмотренных международными договорами или федеральным законом (граждане Таджикистана, Туркменистана).

Письменное уведомление подается:

  • в территориальный орган ФМС России по месту      жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации;
  • в случае отсутствия места жительства – по месту      его пребывания в пределах Российской Федерации;
  • в случае отсутствия места жительства и места      пребывания в пределах Российской Федерации – по месту фактического      нахождения в Российской Федерации.

Порядок и правила подачи уведомления предусмотрен статьями 6 и 30 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Предполагается, что подача уведомления возможна будет почтовым отправлением.

Порядок подачи уведомления:

  • уведомление подается лично лицом, подающим указанное уведомление в территориальное подразделение ФМС России      (предполагается также почтовым отправлением);
  • предъявляется паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность на территории Российской Федерации (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного      гражданина на территории Российской Федерации и признаваемый в Российской Федерации в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина      Российской Федерации) (копия прилагается к уведомлению);
  • предъявляется паспорт иностранного государства      либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (копия      прилагается к уведомлению).

В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

В отношении граждан Российской Федерации, приобретших гражданство Российской Федерации в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года и Федеральным конституционным законом от 21 марта № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», вышеназванные правила о необходимости уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иностранного гражданства либо право постоянного проживания в иностранном государстве применяются с 1 января 2016 года.

Ответственность за неисполнение данной обязанности:

  • неисполнение обязанности по подаче уведомления о      наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства)      иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного      документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в      иностранном государстве — уголовная ответственность (статья 330.2      Уголовного кодекса Российской Федерации), в частности штраф в размере      до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода      осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок      до четырехсот часов.

Ответственность за нарушение установленного порядка подачи вышеназванного уведомления:

  • нарушение установленного порядка подачи      гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина      Российской Федерации уведомления о наличии у гражданина гражданства      (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного      документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в      иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого      уведомления, либо в предоставлении сведений, которые содержатся в таком      уведомлении, в неполном объеме, либо заведомо недостоверных сведений — административная      ответственность (статья 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об      административных правонарушениях), в частности наложение      административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи      рублей.

Бланки уведомления можно получить в отделении УФМС России по Москве по месту жительства.

Уплата государственной пошлины за подачу уведомления и за бланки уведомления не предусмотрена.

Share

К сожалению, комментарии закрыты.